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Beneficios de la lactancia materna

07  Agosto  2014

La lactancia materna es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. Combinada con la alimentación complementaria, ésta previene la malnutrición y puede salvar la vida de cerca de un millón de niños.

Promueve el desarrollo sensorial y cognitivo, además de proteger al bebé de enfermedades infecciosas y crónicas.

Si se amamanta a cada niño en la primera hora tras su nacimiento, dándole sólo leche materna durante los primeros seis meses de vida y se le da pecho hasta los dos años, cada año se salvarían unas 800 mil vidas.

A nivel mundial, menos del 40 por ciento de los lactantes menores de seis meses reciben leche materna como alimentación exclusiva.

Datos sobre la lactancia materna

1. La OMS recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida.

  • La lactancia debe comenzar en la primera hora de vida.
  • El amamantamiento debe hacerse "a demanda", siempre que el niño lo pida, de día y de noche.
  • Deben evitarse los biberones y chupones.

2. Beneficios para la salud del lactante. La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos y los lactantes, pues les aporta todos los nutrientes que necesitan para un desarrollo sano. Es inocua y contiene anticuerpos que ayudan a proteger a los lactantes de enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y la neumonía, que son las dos causas principales de mortalidad en la niñez en todo el mundo.

3. Beneficios para la madre. La lactancia materna también es beneficiosa para las madres. Ésta funciona como un método natural (aunque no totalmente seguro) de control de natalidad (98 por ciento de protección durante los primeros seis meses de vida). Reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario en el futuro, ayuda a las mujeres a recuperar más rápidamente su peso anterior al embarazo y reduce las tasas de obesidad.

4. Beneficios a largo plazo para los niños.Además de los beneficios inmediatos para los niños, la lactancia materna propicia una buena salud durante toda la vida. Los adolescentes y adultos que fueron amantados en la infancia tienen menos tendencia a sufrir sobrepeso u obesidad.

5. ¿Por qué no la leche artificial? Las preparaciones para lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la leche materna. Si no se elaboran adecuadamente, conllevan posibles riesgos asociados al uso de agua insalubre y de material no esterilizado, o a la posible presencia de bacterias en la preparación en polvo. Puede producirse un problema de malnutrición si el producto se diluye demasiado para "ahorrar".

6. El paso siguiente: la introducción progresiva de nuevos alimentos.Para cubrir las necesidades crecientes de los niños a partir de los seis meses se deben introducir alimentos sólidos en forma de puré como complemento de la leche materna. Para su elaboración se puede partir de la comida que tome la familia. La OMS destaca que:

  • La lactancia materna no debe reducirse al comenzar a introducir alimentos complementarios.
  • Los alimentos complementarios deben administrarse con cuchara o taza, y no biberón.
  • Es necesario bastante tiempo para que los niños pequeños aprendan a comer alimentos sólidos.

Fuente:Organización Mundial de la Salud

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