COMPARTIR

Últimas Noticias

Datos que debes conocer sobre la nutrición

25  Agosto  2014

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades una buena nutrición permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una excelente salud.

Los niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de desarrollar al máximo su potencial.

Puntos relevantes

  1. La malnutrición es unos de los factores que más contribuyen a la carga mundial de morbilidad. Más de una tercera parte de las defunciones infantiles en todo el mundo se atribuye a la desnutrición. La pobreza es una de sus causas principales.
  2. Un indicador clave de la malnutrición crónica es el retraso del crecimiento, es decir, cuando los niños son demasiado bajos para su grupo de edad. Cuando el crecimiento se reduce, disminuye el desarrollo cerebral, lo que tiene graves repercusiones en la capacidad de aprendizaje.
  3. La emaciación y el edema bilateral son formas graves de malnutrición causadas por una carencia aguda de alimentos y agravadas por la enfermedad. Alrededor de 1.5 millones de niños fallecen cada año de emaciación.
  4. El "hambre oculta" es la carencia de vitaminas y minerales esenciales en la dieta, componentes que son fundamentales para potenciar la inmunidad y un desarrollo saludable. Las carencias de vitamina A, zinc, hierro y yodo son motivos de gran preocupación para la salud pública.
  5. El aumento del sobrepeso y la obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud pública. Personas de todas las edades y condiciones se enfrentan a este tipo de malnutrición, a consecuencia de la cual están aumentando vertiginosamente, incluso en los países en desarrollo, las tasas de diabetes y de otras enfermedades relacionadas con el régimen alimentario. En los países en desarrollo hasta el 20 por ciento de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
  6. Una buena nutrición durante el embarazo es una garantía de un bebé más sano. La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses y, posteriormente, la introducción de alimentos complementarios adecuados a la edad e inocuos sin abandonar la lactancia natural hasta los dos años o más.
  7. En los adolescentes los problemas nutricionales comienzan durante la niñez y continúan durante la vida adulta. La anemia es un problema nutricional crucial para las adolescentes. Tanto en las mujeres como en los hombres, la adolescencia es un periodo ideal para inculcar hábitos correctos en cuanto a la alimentación y la actividad física.
  8. Una existencia de comidas poco saludables e inactividad aumenta con el tiempo los riesgos para la salud y contribuye a que surjan enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y otros problemas. La población mundial está envejeciendo: las personas de más de 60 años de edad pasarán de los 700 millones actuales a mil millones en 2020.

Fuente: Organización Mundial de la Salud

BUSCA TU ESPECIALISTA