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Día Mundial contra el Cáncer de Colon

31  Marzo  2015

Al conmemorarse el 31 de marzo el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, a continuación te compartimos información importante sobre la enfermedad.

El cáncer de colon es una enfermedad en la que las células malignas se localizan en la porción intermedia y más larga del intestino grueso. Es un tipo de cáncer bastante común en muchos países, pero también resulta fácil de detectar, tiene un alto grado de curación y tarda mucho en desarrollarse.

Cuando aparece esta enfermedad, normalmente comienza como un pólipo (un crecimiento que inicia en el revestimiento del colon o del recto y crece hacia el centro). La mayoría de los pólipos no son cancerosos. Sólo ciertos tipos de pólipos (llamadosadenomas) pueden convertirse en cáncer. Más del 95 por ciento de los tumores cancerosos del colon y del recto sonadenocarcinomas.

Factores de riesgo que no cambian

  • Edad: el riesgo aumenta a medida que se envejece.
  • Haber tenido cáncer de colon o ciertas clases de pólipos antes.
  • Haber tenido colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
  • Antecedentes familiares de cáncer colon.
  • Diabetes tipo 2

Factores de riesgo asociados a cosas que se realizan en el estilo de vida

  • Ciertos tipos de dietas: una alimentación en carnes rojas, así como carnes procesadas pueden incrementar el riesgo de cáncer de colon.
  • Las carnes cocinadas a temperaturas muy altas (fritas, asadas o a la parrilla) pueden liberar químicos que podrían aumentar el riesgo de cáncer.
  • Falta de ejercicio.
  • Sobrepeso (u obesidad).
  • Tabaquismo.
  • Consumo excesivo del alcohol.

Signos y síntomas

La mayoría de las personas con cáncer de colon en etapa inicial no presentan síntomas. A medida que crece la enfermedad, puede que se presenten algunos de estos signos:

  • Algún cambio en los hábitos de evacuación como diarrea, estreñimiento o reducción del diámetro de las heces fecales por varios días.
  • Sensación de tener que defecar que no desaparece después de hacerlo.
  • Sangrado rectal, heces oscuras o sangre en las heces fecales.
  • Retorcijones o dolor de estómago constante.
  • Debilidad y cansancio.
  • Pérdida de peso involuntaria.
  • Recuento bajo de glóbulos rojos (anemia) en un análisis de laboratorio.

¿Cómo se diagnostica el cáncer de colon?

  • Análisis de sangre
  • Colonoscopia
  • Biopsia y pruebas de laboratorio de las muestras
  • Estudios por imágenes.
  • Tomografía computarizada
  • Ecografía
  • Imágenes por resonancia magnética

Tratamiento

  • Cirugía
  • Radioterapia
  • Quimioterapia
  • Terapias dirigidas

Fuente: American Cancer Society

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