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Día Mundial de la Diabetes

14  Noviembre  2014

Al conmemorarse el 14 noviembre el Día Mundial de la Diabetes, te compartimos un panorama general sobre esta enfermedad.

La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo.

"De acuerdo a la última encuesta de salud de 2013, México tiene una alta prevalencia de diabetes, de aproximadamente 14 por ciento, y en Nuevo León del 15. Somos considerados una raza con muy alto riesgo de diabetes, además somos líderes en obesidad tanto en niños como en adultos, y la obesidad antecede a la diabetes tipo 2. El éxito está en la prevención, intervenir a tiempo y no esperar síntomas", comentó el doctor del Hospital San José, Ignacio Rangel Rodríguez.

Los principales tipos de diabetes son:

  • Diabetes tipo 1
  • Diabetes tipo 2

Diabetes tipo 1

Es causada por una reacción autoinmune, en la que el sistema de defensas del organismo ataca las células productoras de insulina del páncreas. Como resultado, el organismo deja de producir la insulina que necesita. La enfermedad puede afectar a personas de cualquier edad, pero suele aparecer en niños o jóvenes adultos. Las personas con esta forma de diabetes necesitan inyecciones de insulina a diario con el fin de controlar sus niveles de glucosa en sangre.

Diabetes tipo 2

Es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez hay más casos en niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la sangre. Las personas con esta enfermedad podrían pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad debido a que los síntomas podrían tardar años en aparecer o en reconocerse, tiempo durante el cual el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en sangre.

Complicaciones diabéticas

  • Enfermedad cardiovascular: es la causa más común de muerte y discapacidad entre las personas con diabetes. Los tipos de enfermedad cardiovascular que acompañan a la diabetes son angina de pecho, infarto al miocardio (ataque al corazón), derrame cerebral, enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardiaca congestiva.
  • Enfermedad renal (nefropatía): es mucho más frecuente en personas con diabetes que en quienes no la tienen y la diabetes es una de las principales causas de enfermedad renal crónica. Este padecimiento es causado por un deterioro de los pequeños vasos sanguíneos, que puede hacer que los riñones sean menos eficientes, o que lleguen a fallar por completo. Mantener los niveles de glucemia y tensión arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el riesgo de nefropatía.
  • Enfermedad ocular: la mayoría de las personas con diabetes desarrollará alguna forma de enfermedad ocular (retinopatía), que puede dañar la vista o causar ceguera. Los niveles permanentemente altos de glucemia, unidos a la hipertensión y la hipercolesterolemia, son la principal causa de retinopatía. En la retinopatía, la red de vasos sanguíneos que riega la retina se puede bloquear y dañar, causando una pérdida de visión permanente. Este problema de salud visual se puede controlar mediante revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de glucemia cercanos a lo normal.
  • Lesiones nerviosas: cuando la glucemia y la tensión arterial son demasiado altas, la diabetes puede dañar los nervios de todo el organismo (neuropatía). El resultado podría ser problemas de digestión y de continencia urinaria, impotencia y alteración de muchas otras funciones, pero las áreas afectadas con más frecuencia son las extremidades y, especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas áreas se llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo y pérdida de sensación.
  • Pie diabético: las personas con diabetes podrían desarrollar una serie de distintos problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los vasos sanguíneos. Estos problemas puede provocar fácilmente infecciones y úlceras que aumentan el riesgo de amputación. Las personas con diabetes corren un riesgo de amputación que podría llegar a ser más de 25 veces mayor que el de una persona sin diabetes. Sin embargo, mediante un control integral, se podría prevenir un gran porcentaje de amputaciones de origen diabético.

Síntomas

Diabetes tipo 1

  • Sed anormal y sequedad de boca
  • Micción frecuente
  • Cansancio extremo/falta de energía
  • Apetito constante
  • Pérdida de peso
  • Lentitud en la curación de heridas
  • Infecciones recurrentes
  • Visión borrosa

Factores de riesgo

Diabetes tipo 2

  • Obesidad
  • Mala alimentación
  • Falta de actividad física
  • Edad avanzada
  • Antecedentes familiares de diabetes
  • Origen étnico
  • Nutrición inadecuada durante el embarazo que afecta al niño en desarrollo

Fuente: International Diabetes Federation

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